Von Lucas Huber
31. Januar 2022
Whisky
Eichenholz veredelt nicht nur Rotwein und Whisky, sondern vermehrt auch Obstbrände. Kreative Brennereien kitzeln so neue Aromendimensionen aus ihren Destillaten. Eine von ihnen ist die Amstutz Manufaktur in Rothenburg LU.
Mit holz zu komplexität und finesse
Toni Schürch steht auf Holz. Nicht physisch, sondern mit dem Herzen. Einen Apfelbrand aus dem Holzfass führt sein Unternehmen, die Amstutz Manufaktur im luzernischen Rothenburg, schon seit ein paar Jahren. Und sie ist dermassen beliebt, dass ständig «neue» Fässer hermüssen, um die Kapazitäten zu erhöhen. Neu sind die Fässer nämlich nicht: Bei Amstutz veredelt man den Obstbrand in gebrauchten Rotwein-, Sherry- und Amarone-Fässern.
Mittlerweile führt die Brennerei eine komplette Barrique-Linie, die sogar einen holzveredelten Bierbrand umfasst. Im Zentrum steht aber das Dreigestirn von Williams, Kirsch und Pflaume. «Unser Ziel ist die perfekte Harmonie von Frucht und Holz», schwärmt Geschäftsführer Toni Schürch. Der «Amstutz Kirsch Barrique» etwa wird in französischer Eiche ausgebaut, nachdem der Luzerner Winzer Toni Ottiger darin Rotwein lagerte. Der abschliessende Umzug in ein Sherry-Fass verleiht dem Brand seine einzigartige Komplexität und Finesse.
Kontakt
Amstutz Manufaktur
Böltschi 3
6023 Rothenburg
Tel. +41 41 280 25 10
info@amstutz-manufaktur.ch