Von Lucas Huber
27. Oktober 2021
Whisky
«So macht Whiskytrinken Spass!» Guido Stohler und Genio Haas kommen eigentlich vor allem bei schottischen Single Malts ins Schwärmen. Doch der Buechibärger aus Oberwil, der haut die beiden Whiskyladenbetreiber immer wieder um.
Lustige Kerle
Eigentlich steht den beiden lustigen Kerlen der Sinn stets nach einem guten Tropfen schottischen Whiskys. Darum haben sie sich vor mittlerweile elf Jahren ihren Traum erfüllt und ihren eigenen Whiskyladen eröffnet. Benannt ist er nach dem alten Holzhaus, in dem sie einst firmierten, «Hauptstrooss 100» in Ziefen BL, einem beschaulichen Dorf im Oberbaselbieter Fünflibertal.
Das heisst so, weil hier einst die Bauersfrauen in ihren Stuben Seidenbänder für die Basler High Society woben. Kritisch gegenüber diesem hippen Papiergeld, das sich von der Stadt aus allmählich in die Landschaft ausbreitete, liessen sie sich ausschliesslich in Fünflibern bezahlen. Soviel zur Legende.
Genio Haas und Guido Stohler, diese zwei lustigen Kerle, die nie um einen Schalk verlegen sind, zogen dann erst von der Hauptstrasse 100 an die Hauptstrasse 101. Mittlerweile betreiben sie ihren Laden in der Kantonshauptstadt Liestal gemeinsam mit einem Weinhändler. Rund 450 Whiskys umfasst ihr Angebot – 90 Prozent davon schottische Single Malts.
«Doch unter den knapp ein Prozent Schweizer Whisky, die wir führen», sage Guido Stohler mit beschwörendem Unterton, «da verbirgt sich eine wahre Perle; der Obermegasuperstoff.» Er hat noch nicht ausgesprochen, schon steht die gepriesene Flasche auf dem Tresen, drei Gläser bereit, schon schenkt er ein – und schon steckt die Nase tief im Glas. Guido Stohler summt. Es ist einer dieser Genusslaute, die Geschriebenes niemals wiederzugeben vermag.
Der Megasuperstoff, von dem Guido Stohler schwärmt, ist der zehnjährige «Buechibärger» von der Brennerei Schwab in Oberwil bei Büren BE. Zehn Jahre lange wurde er in ehemaligen Chardonnay-Fässern vom Bielersee gelagert. Abgefüllt wird er in Fassstärke, 51 Volumenprozent, «aber der ist so fein; die merkt man eigentlich nicht.» Sagt Guido Stohler.
Und wie schmeckt er denn noch ausser fein? Der Buechibärger, schwärmt Genio Haas, sei würzig und werde von einer schönen Süsse ergänzt. «Er füllt den Mund und bleibt», sagt er und blickt lange in sein Glas. «So macht Whiskytrinken Spass.»